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html模版義國星廚 燉飯餘溫煨龍蝦沙西米
用南瓜燉飯餘溫為生的韃靼龍蝦肉加溫,並使之達到「似熟猶生」的境界,是義大利星廚伊格.馬夏這次新菜單中的一項廚藝(攝影/姚舜) 這道先煎後烤的鮭魚菜餚,因有如魚鱗般的櫛瓜片和麵包粉「雙重保護」,所以魚肉非常油潤(攝影/姚舜) 臺北大直維多麗亞酒店〈la FESTA〉推出春季新菜單,餐廳廚藝顧問、義大利米其林星光廚伊格.馬夏(Igor Macchia)除以當季食材入菜詮釋春膳美味,更善用食材與生俱來的形色,結合美感擺盤技法,使道道菜餚更加悅目吸睛。而為體現春食輕柔,Igor此次也用瞭一些特殊技法展現「星廚藝」。

伊格.馬夏烹調料理的pasta和燉飯,過去本就讓很多臺灣資深義菜老饕津津樂道,這回為〈la FESTA〉設計春季新菜,他把自己在義大利主持的〈La Credenza〉餐廳菜單上的人氣燉飯〈金黃南瓜燉飯佐Corgonzola藍紋乳酪〉也帶到瞭臺灣,並用〈韃靼龍蝦〉與這燉飯搭配,除值得向食饕推介,臺灣後輩廚師也可從中得到廚藝啟發。

印象中的藍紋乳酪,味道非常濃重,甚至讓有些人不敢恭維,但Igor將之製成醬汁後再淋在用魚高湯煮的燉飯上,不僅味道完全不「惱人」,還發揮瞭使飯稠滑的功能。而〈韃靼龍蝦〉基本上就是「龍蝦殺米西」,但Igor卻利用燉飯的餘溫,讓原本全生的龍蝦肉變成「似熟猶生」,除口感轉為柔嫩,蝦肉的甜度也更集中明顯,實是一高明的料理巧思。

西廚烹魚,不是煎、就是烤,成菜後其實很難和東方廚師料理的魚餚並論。Igor這回推出新菜單中的〈嫩煎鮭魚佐南瓜醬汁〉,則是將殺西米級可以生吃的挪威鮭魚,先單面略煎後,在表層舖上青綠色櫛瓜片,再灑麵包粉後進上火烤箱加熱。有櫛瓜與麵包粉覆蓋的鮭魚肉等於「穿瞭兩件外衣」,故出瞭烤箱仍能維持油潤嫩滑口感,而麵包粉烤過後則渣渣酥酥的脆香,也為魚餚創造新的口感體驗。

(工商)



關鍵字:龍蝦、餐廳


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